Makanan khas kota purworejo

kue clorot adalah salah satu makanan khas kota
purworejo.

Beberapa masakan dan
makanan khas Purworejo
antara lain:

Dawet Hitam: sejenis cendol
yang berwarna hitam, sangat
digemari pemudik dari Jakarta.
Untuk penjual dawet hitam
yang asli adalah di timur
jembatan Butuh.

Tahu Kupat (beberapa
wilayah menyebut “kupat
tahu”), sebuah masakan yang
berbahan dasar tahu dengan
bumbu pedas yang terbuat dari
gula jawa cair dan sayuran
seperti kol dan kecambah.

Geblek : makanan yang
terbuat dari tepung singkong
yang dibentuk seperti cincin,
digoreng gurih biasa disajikan
panas dengan bumbu pecel.

Clorot : makanan terbuat dari
tepung beras dan gula merah
yang dimasak dalam pilinan
daun kelapa.

Rengginang : gorengan
makanan yang terbuat dari
ketan yang dimasak dijemur
kemudian digoreng, berbentuk
bulat, gepeng.

Lanting : makanan ini bahan
dan bentuknya hampir sama
dengan geblek, hanya saja
ukurannya lebih kecil. Setelah
digoreng lanting terasa lebih
keras daripada geblek. Namun
tetap terasa gurih dan renyah.

Kue Satu : Makanan ini
terbuat dari tepung ketan,
berbentuk kotak kecil
berwarna krem, dan rasanya
manis.

Kue Lompong : Berwarna
hitam, dari gandum berisi
kacang dan dibugkus dengan
daun pisang yang telah coklat
(klaras daun pisang yg
mengering)

Tiwul punel: Terbuat dari
gaplek ubi kayu
Krimpying : Makanan ini
berbahan dasar singkong,
seperti lanting tapi berukuran
lebih besar dan lebih keras,
berwarna krem, bentuknya
bulat tidak seperti lanting yang
umumnya berbentuk seperti
angka delapan.Rasa makanan
ini gurih.

Slondok, makanan terbuat
dari tepung gaplek, seperti
klanting namun sangat besar
lingkarannya.

Nasi Megono, adalah nasi
urap yang dicampur dengan
kelapa muda serta sayur-
sayuran kuluban, menu ini
dahulu sebagai kelengkapan
sesaji saat akan Wiwit, memulai
memanen padi , dengan
upacara adapt secara kecil.

Roti bagelen, roti yang
dikeringkan.

Saoto Purworejo, bumbu
ketumbar merica, kunyit dan
rempah lain serta serai,
makanan ini disajikan seperti
soto namun dengan santan dan
kool serta tauge. Makan dengan
nasi dan sambel cabe yg
digoreng dan garam saja.

Caranggesing, adalah
makanan seperti kolak namun
cara memasaknya , kolak
santan mentah dan buah
pisang diiris-iris disatukan
ditum (bungkus daun per
porsi) kemudian di kukus
seperti kukus pepes , setelah
masak diangkat , makannya
denggan membuka daunnya
dan didalamnya kolak namun
dikukus dengan alat kukus nasi.
Harum baunya karena daun
pandannya beraroma wangi.

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s