Makanan khas kota surabaya

1. Semanggi
Semanggi adalah daun tumbuhan yang biasa
dijadikan sebagai bahan makanan dan dikenal
sebagai pecel semanggi, merupakan salah satu
makanan khas asal Surabaya.
2. Rujak cingur
Rujak cingur adalah salah satu makanan
tradisional yang mudah ditemukan di daerah sura baya.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan
beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun,
krai (sejenis ketimun khas Jawa
Timur),bengkoang, mangga muda, nanas,
kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe,
bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran
seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang
panjang.
Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau
bumbu yang terbuat dari olahan petis udang,
air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/
gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng,
bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis
pisang biji hijau yang masih muda (pisang
klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan
cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga
sering disebut rujak uleg.
Dalam penyajiannya rujak cingur dibedakan
menjadi dua macam, yaitu penyajian ‘biasa’ dan
‘matengan’ (menyebut huruf e dalam kata
matengan seperti menyebut huruf e dalam kata:
seperti/menyebut/bendoyo). Penyajian ‘biasa’
atau umumnya, berupa semua bahan-bahan
yang telah disebutkan diatas, sedangkan
‘matengan’ (matang, jawa) hanya terdiri dari
bahan-bahan matang saja; lontong, tahu
goreng, tempe goreng, bendoyo (krai yang
digodok) dan sayur (kangkung, kacang
panjang, tauge) yang telah digodok. Tanpa ada
bahan ‘mentah’nya yaitu buah-buahan, karena
pada dasarnya ada orang yang tidak menyukai
buah-buahan. Keduanya memakai saus/bumbu
yang sama.
Makanan ini disebut rujak cingur karena bumbu
olahan yang digunakan adalah petis udang dan
irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan
makanan rujak pada umumnya yang biasanya
tanpa menggunakan bahan cingur tersebut.
Rujak cingur biasa disajikan dengan tambahan
kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang)
atau piring.
3. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang
berasal dari Indonesia yang berupa sayur-
sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu,
dengan bumbu atau saus dari kacang tanah
yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit
emping goreng atau kerupuk (ada juga yang
memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti
salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga
dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-
kadang juga disajikan dengan lontong.
4. Tahu Tek
Tahu Tek adalah salah satu makanan khas kota
Surabaya. Tahu Tek terdiri atas tahu goreng
setengah matang yang dipotong kecil-kecil
dengan gunting, kentang goreng setengah
matang, taoge, irisan ketimun dipotong kecil-
panjang (seperti acar) dan kerupuk udang.
Semua itu kemudian disiram dengan
bumbunya yang terbuat dari petis, air matang
secukupnya (jangan sampai terlalu encer),
kacang tanah, cabe dan bawang putih. Petis
yang digunakan dianjurkan petis dari Sidoarjo,
karena terasa lebih enak dan asli sesuai dari
daerah asalnya (Surabaya berbatasan langsung
dengan Sidoarjo).
5. Krengsengan
Krengsengan adalah masakan yang biasanya
terbuat dari daging kambing yang dipotong
kecil (2X2 cm), yang diberi bumbu tumisan
bawang merah, bawang putih, ketumbar,
merica, pala, (dihaluskan terlebih dahulu)
ditambah dengan kecap manis pada waktu
memasak, sehingga tidak banyak berkuah dan
berwarna coklat tua, ada juga yang dicampur
dengan bagian jeroan kambing. Masakan yang
khas menggunakan daging kambing ini
biasanya dijumpai bersama gulai kambing, dan
tongseng yang juga menggunakan daging
kambing. Masakan ini umumnya dikenal di Jawa
Timur , Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.
6. Tempe penyet
Tempe Penyet adalah makanan khas Indonesia
dari daerah Jawa Timur. Makanan ini dibuat dari
tempe yang direndam di air kaldu dengan
bumbu garam dan ketumbar. Tempe tersebut
kemudian digoreng dan setelah masak disajikan
dengan sambal. Nama penyet berasal dari
bahasa Jawa yang artinya “lumat”. Ini merujuk
pada tempe ini yang ditindih dan dilumatkan
sedikit bersama sambal sebelum dihidangkan.
7. Lontong balap
Lontong balap adalah makanan khas Indonesia
yang merupakan ciri khas kota Surabaya di
Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari lontong,
tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng,
kecap dan sambal. Lontong balap biasanya
didominasi oleh tauge.
8. Kupang Lontong
Kupang lontong adalah nama makanan khas
daerah Jawa Timur. Makanan ini terkenal
khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo.
Bahan utama yang digunakan adalah “Kupang”
yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya
kecil. Biasanya dipadukan dengan es kelapa
muda
9. Rawon
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan
dengan nasi) adalah menu berupa sup daging
dengan bumbu khas k

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s